Фьюжн

 

Выбирайте смелый стиль Фьюжн – соединение несоединяемого

Сведущие люди называют стиль «фьюжн» самой актуальной тенденцией в музыке, кулинарии, дизайне интерьера… – в общем, во всём. Это направление вкратце определяют как соединение несоединимого: старого и нового, Востока и Запада, высокого искусства и китча. Звучит, конечно, привлекательно. Стоит, однако, разобраться, что же в этом действительно нового. Английское слово «fusion» переводится как «слияние», или «сплав». Если говорить о внешних формах, то фьюжн предполагает сочетание, казалось бы, не сочетаемого (или считавшегося таковым), неординарные решения, выходящие за рамки общепринятого и привычного. В нашем мире вне пространств и правил гораздо труднее соблюдать единство стиля в дизайне, чем поместить на тонконогий французский столик африканскую керамическую вазу, привезённую из путешествия. И глаз радуется, и оправдание есть: фьюжн.

Слияние культур, технологий, стилей, мировоззрений и времяпрепровождений – вот он, главный признак современности, истинный дух времени. Судите сами: корейские поп-группы смешивают хип-хоп и латиноамериканские ритмы, лондонские бизнес леди разучивают индийские танцы, американский фастфуд предлагает посетителям вьетнамские сэндвичи, а токийские подростки задают тон мировой моде. Глобализация, солидно говорят телевизионные деятели культуры, предлагая видеть в этом уникальную черту нашего времени.

Пожалуй, фьюжн наиболее ярко выражает мировоззрение человека с широким кругозором, знакомого с культурой и историей разных стран и эпох. Детали ремонта квартир должны сочетаться не происхождением и цветом, а «браком по любви». В расчёт принимаются только ваши чувства к тому или иному предмету обстановки. Фьюжн организует наше пространство так, чтобы мы могли путешествовать сквозь эпохи и континенты, не выходя из дома.

Этот стиль превращается в стремительно набирающее популярность направление современного дизайна, ведь он обещает неслыханную ранее свободу. Раньше считалось чем-то немыслимым сочетать синий и чёрный, красный и коричневый цвета, а теперь это совершенно нормально.

 
 

Человеку, выбравшему фьюжн, и не придётся думать о чистоте стиля. Сегодня вы вольны не придерживаться никаких канонов и догм. Вы можете активно компоновать в одном интерьере тяжёлую классическую мебель и хайтековские шторы из органзы. Смело выдвигайте мягкую мебель из углов и ставьте её в центре комнаты. При этом дорогие эксклюзивные коллекции спокойно уживаются с самыми массовыми моделями. На стенах рядом с репродукциями шедевров искусства размещайте свои дилетантские фотографии, «глухие» стены превратите в настоящую музейную экспозицию с постмодернистским порталом.

Фьюжн предлагает всё, не отрицая ничего. Сегодня можно и нужно смешивать классическую и современную мебель, вещи старые и новые, дорогие и не очень и добавлять объекты, решительно ни к чему не подходящие, но любимые. Стоимость предмета в этом стиле не имеет значения. Создание хорошего интерьера всегда стоило немалых денег. А сотворить фьюжн очень просто, главное обладать чувством вкуса.

Этот стиль отлично подходит для самовыражения, поскольку в нём раскрывается индивидуальный подход владельца к созданию интерьера, учитывающий только частный вкус, а не какието правила и установки. Обои, имитирующие различные природные и искусственные материалы, изготовленные по современным технологиям, создают простор для творческой мысли. Если часть стены оклеить обоямициновками и на их фоне разместить восточные экзотические сувениры, оригинальное декоративное решение обеспечено. Последнее новшество из коллекции этого года – виниловые обои под вельвет.

Не бойтесь экспериментировать. Самое замечательное, что при создании фьюжн интерьера никаких правил нет и быть не может, ведь это не стиль, а смешение стилей, каждый раз с новыми ингредиентами и в новых пропорциях. Опытные декораторы могут дать только один совет­предостережение относительно пропорций: в хорошем интерьере должны быть одна-две сильные экзотические вещи, не больше!